Sicurezza alimentare: lo sai che?
NO ai prodotti chimici negli alimenti
Lo sai che… In un solo individuo si possono trovare fino a 300 sostanze chimiche diverse, assunte inconsapevolmente attraverso cibi e bevande?
I principali fattori di rischio che possono essere connessi all’assunzione di alimenti sono: prodotti fitosanitari, contaminanti organici persistenti, metalli pesanti (Cd, Pb, As, Hg), OGM – Organismi Modificati Geneticamente, micotossine, microrganismi patogeni e patogeni emergenti.
Questi agenti chimici, fisici e biologici possono venire a contatto con gli alimenti in modo non intenzionale perché presenti in acqua, aria, suolo, o altro mezzo ambientale, ma la contaminazione può avvenire anche a causa di scorretti sistemi di produzione, conservazione e manipolazione del cibo.
Lo zucchero raffinato è un “veleno bianco”
Lo sai che… Offrire il classico bicchiere di acqua e zucchero non serve ad un bel niente?
Ogni giorno introduciamo nel nostro corpo direttamente o indirettamente un tipo di zucchero che è in realtà il risultato di un processo di raffinazione, decolorazione e cristallizzazione dello sciroppo ottenuto dalla bollitura delle barbabietole o della canna da zucchero.
Ciò che se ne ricava è saccarosio allo stato puro, un alimento ottenuto artificialmente che non possiede più le preziose proprietà e le importanti vitamine contenute nelle materie prime, distrutte dai procedimenti chimici. Noi crediamo di ricavare energia, invece lo zucchero dà al nostro organismo solamente delle calorie “vuote”.
Leggi l’articolo dell’osteopata Giuseppe Pensieri: “Lo zucchero è un veleno implacabile che ruba tutto e porta.. niente!“. Apparso sulla rivista dell’AVIS Roma a settembre 2010
NO OGM. La sicurezza alimentare e ambientale è a rischio
Lo sai che… anche in Italia sono stati effettuati o sono in atto numerosi esperimenti di Organismi Geneticamente Modificati in campo aperto?
Dal 1997 diverse sono le Regioni italiane interessate in colture agricole sperimentali di Organismi Geneticamente Manipolati. Ossia di organismi artificiali ottenuti inserendo nel patrimonio genetico dell’organismo “ospite” pezzi di DNA di organismi diversi che in natura non potrebbero in alcun modo scambiarsi il materiale ereditario. Diversi gli aspetti che suscitano discussioni, ricerche e sperimentazioni, tra tutte le questioni ambientali e la valutazione della sicurezza delle future generazioni di prodotti OGM.
Approfondimenti
- La storia del tumore guarito di Antonio grazie all’alimentazione vegana
Servizio de Le Iene (Italia1) - Mangia che ti passa. Prevenzione e alimentazione
Servizio di Report.it (Rai3) - “Il cibo dell’uomo”: si a cereali e legumi per prevenire le malattie del secolo
Fonte: Tuttosteopatia.it del 13/06/2011 - La salute è “seccata” dai diserbanti!
Fonte: Tuttosteopatia.it del 05/09/2011 - NO alle bibile zuccherate, un pericolo per la salute
Fonte: Tuttosteopatia.it del 21/10/2011 - Pane, cracker, pasta: integrali di nome ma non di fatto. “E doppiamente dannosi”
Fonte: Ilfattoquotidiano.it del 09/02/2012 - Mangia che ti passa! Al supermercato col prof. Franco Berrino
servizio di Report (Rai3), del 15 marzo 2009 - Il prof. Berrino a “Le invasioni barbariche” (LA7): “Mangiamo merda e, grazie alla TV, pensiamo che è buona”
Fonte: Le invasioni Barbariche - Lezioni di cucina naturale. Fondazione IRCCS Istituto Nazionale Tumori di Milano
- La scienza esalta l’olio extravergine d’oliva: intervista alla ricercatrice CNR Carla Ferreri.
Fonte: Tuttosteopatia.it del 9/04/2013