Ingredienti
500 g. fiocchi di cereali  (meglio se di avena e piccoli)
250 g. di farina (di tipo 0, di farro, grano, kamut, etc)- anche meno se volete che la granola risulti più “staccata”
100g. tra mandorle, nocciole, semi oleosi vari tritati (es. girasole, zucca, lino, sesamo)
100 g. uvetta oppure altra frutta secca (es. fichi, amarene, etc.)
1 cucchiaino di sale
300g. malto di riso/orzo/kamut etc.
150 g. olio d’oliva/di girasole/ mais
½ bicchiere acqua fredda

Procedura
Preriscaldate il forno a 160°;
Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una grande ciotola: i fiocchi d’avena, la farina, le mandorle, i semi oleosi, l’uvetta, e il sale.
A parte in un bicchiere dosatore alto e stretto, mescolate l’olio, l’acqua fredda e il malto. Versate il composto liquido su quello secco e mescolate bene. I fiocchi devono risultare bene impregnati, se necessario umettate con altra acqua. Stendete il composto silla placca da forno ricoperta da carta da forno.
Infornate e cuocete a 160° per circa 30 minuti fino a che il tutto appaia ben tostato, mescolando di tanto in tanto.

La granola deve diventare dorata, dura e secca e lo diventerà raffreddandosi. Rimuovete dal forno lasciate raffreddare. Conservate in un barattolo di vetro  ben chiuso nella dispensa. Da consumare nel thè, nel caffè di cereali o nel latte di riso/soia/miglio/farro/kamut, etc.



Note
Volendo, si possono aggiungere anche delle spezie: 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di anice, vaniglia, noce moscata, a seconda del proprio gusto